L.Gudaev (leko007) wrote in checheninfo,
L.Gudaev
leko007
checheninfo

Categories:

ЧЕЧНЯ. В Москве представили фильм о матерях солдат Чеченской войны

ТАССЧЕЧНЯ. Премьера фильма Святослава Власова "Дайте сказать!", в котором представлены истории пяти женщин, чьи сыновья погибли во время первой и второй Чеченских войн, состоялась в четверг в московском кинотеатре "Иллюзион".

"Эта история начиналась как рассказ про подвиг шестой роты, но пока мы это делали, она выросла до глобальной темы - трагедии Чеченской войны", - рассказал ТАСС режиссер картины.

По его словам, в фильме говорят в основном женщины, но был включен также рассказ брата одного из солдат, который был очень эмоциональным. "Женщины впятером рассказывают про очень разных людей, разное время. Абсолютно разные обстоятельства, судьбы и культуры, но слова одинаковые", - рассказал Власов.

Среди представленных историй - рассказ Хасамат Алисултановой, чей сын погиб в первые недели конфликта - в новогоднюю ночь 1995 года. Сыновья псковских матерей Веры Лебедевой, Татьяны Коротеевой и Веры Травиной - солдаты шестой роты, псковские курсанты, погибшие в Аргунском ущелье в марте 2000 года. Еще одна героиня - Зайна Далаева - потеряла сына незадолго до окончания войны.

"Матери живут с этим 25 лет, у них редко есть возможность с кем-то поделиться, - продолжил режиссер. - Было тяжело снимать, приходилось залезать глубоко, трогать то, что 25 лет никто не трогал, заново бередить".

В фильме нет шокирующих сцен кровопролитных боев и кадров с убитыми бойцами. Создатели ленты не делали акцента на политике, напротив, стремились показать настоящие, живые истории.

В этот же день премьера состоялась в Санкт-Петербурге на киностудии "Ленфильм". Создатели картины планируют представить фильм также в Пскове и за Уралом, а также других городах, которые выразят желание.


Источник: tass.ru Подробнее      В Чечне - ИА Чеченинфо

Tags: Власть и общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments