L.Gudaev (leko007) wrote in checheninfo,
L.Gudaev
leko007
checheninfo

Categories:

ЧЕЧНЯ. Двое членов банды Басаева получили длительные сроки за нападение на псковских десантников

ТАСС

ЧЕЧНЯ. Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил двух участников банды Шамиля Басаева, которые причастны к нападению на псковских десантников в Чечне, к срокам от 18 до 19 лет в колонии строгого режима. Об этом во вторник журналистам сообщили в пресс-службе суда.

Нажмудин Дудиев и Ибрагим Донашев признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ст. 279 ("Вооруженный мятеж"), ч. 2 ст. 209 ("Бандитизм") и ст. 317 УК РФ ("Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа").

"В соответствии с приговором суда подсудимые признаны виновными, Дудиеву назначено наказание в виде 18 лет в исправительной колонии строгого режима с лишением воинского звания, Донашеву - 19 лет в исправительной колонии строгого режима с лишением воинского звания", - сообщили в пресс-службе.

Как уточнили в пресс-службе, Дудиев лишен воинского звания рядового запаса и специального звания старшего сержанта полиции, а Донашев - воинского звания рядового запаса. Донашев служил в качестве контрактника в апреле 2000 года с контрактом на 6 месяцев, Дудиев же был уволен из органов внутренних дел в феврале 2017-го. Суд установил, что не позднее декабря 1999 года Дудиев и Донашев вступили в одну из банд под руководством Басаева, действовавших на территории Веденского района Чеченской Республики. Осужденные прошли подготовку в одном из учебных центров, освоили обращение с различными видами стрелкового оружия, боеприпасами и взрывчатыми веществами. В дальнейшем они принимали участие в нападениях, вооруженном мятеже, террористических актах и других преступлениях.

29 февраля 2000 года бандиты были обнаружены в районе села Улус-Керт Шатойского района военнослужащими 6-й роты 2-го батальона 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, принимавшей участие в проведении контртеррористической операции на территории Чеченской Республики. Руководители банды сформировали группу численностью не менее 200 человек, в которую вошли Дудиев и Донашев. Вместе с другими членами банды они совершили нападение на находившихся на высоте 776 военнослужащих 6-й роты. Судом доказано, что Дудиев и Донашев принимали в нападении активное участие, применяя против российских военнослужащих огнестрельное оружие.

Военнослужащие 6-й парашютно-десантной роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии погибли в 2000 году в Шатойском районе Чеченской Республики в бою с многократно превосходящими их силами боевиков банды Басаева и наемника Хаттаба. Во время боя, продолжавшегося с 29 февраля по 1 марта, 90 бойцов 6-й роты, заняв господствующую высоту в горно-лесистой местности, выдержали нападения выходящей из окружения группировки боевиков численностью до 2,5 тыс. человек. В результате боя погибли 84 военнослужащих. За проявленное мужество 22 десантникам было присвоено звание Героев России, из них 21 - посмертно. Орденом Мужества были награждены 68 солдат и офицеров, 63 из них - посмертно.
Источник: tass.ru

Подробнее      В Чечне - ИА Чеченинфо

Tags: Власть и общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments